魚料理のまとめ

自分で釣った魚を料理することも釣りの醍醐味です。食材の調達からはじまり自分で調理し、食べることは他では味わえない楽しみ方ではないでしょうか。定番の刺身から天ぷらやソテーなどといった食べ方は魚によって特徴が違うためその調理方法も様々。また外のお店ではなかなか食べられないような魚を自分の好みにあった料理で食べることができるのも魅力です。普段料理をしない方々も釣るだけでなく、その魚たちを自分で調理して食べることの楽しさを味わってみてください。調理方法を調べて何をつくるか考える時間もわくわくするはずです!ここではそんな魚料理のおすすめ料理方法や食べ方について紹介していきます。

    魚料理のまとめ一覧97件

    サンマ塩焼き
    コンパクトグリルが有能すぎる!釣った魚もその場で焼けちゃう!?
    釣りシーンで活躍間違いなし!?コンパクトグリルのおすすめアイテムをご紹介!釣りに夢中になってコンビニ飯。そんな釣り師さん多いのではないでしょうか?たまには、バーベキュー気分で釣りをしてみても面白いかも!今回は釣り…
    S.fisher
    オヒョウ
    オヒョウが巨大すぎる!!最大4メーターの怪物カレイとは??
    皆さんはオヒョウという魚をご存知でしょうか?オホーツク海やベーリング海、北極海などの冷たい水域に住む巨大カレイです。日本でもタイヘイヨウオヒョウという種が東北以北で確認されています。今回はそんななぞに包まれるオヒ…
    S.fisher
    マナガツオ
    マナガツオの旬はいつ?美味しい食べ方や詳しい生態に迫ってみた
    マナガツオは、関西でよく獲れる魚で料亭などで出される高級魚としても扱われています。そんなマナガツオの美味しい食べ方や旬の時期について詳しくご紹介します。…
    bikkurimantkd
    ナメタガレイ(ババガレイ)の釣り方2つのコツ!美味しいレシピとは
    冬の船釣りの人気ターゲットのひとつがナメタガレイ。ヒガレイやミズガレイとも呼ばれるこのカレイは冬から春先にかけて釣りの最盛期を迎えます。今回はナメタガレイの特徴や生態、釣りで狙う際の仕掛けについてご紹介します。…
    S.fisher
    大トロの部位
    大トロの「そうなんだ!」中トロとの違い・昔は捨てられてたって本当?
    寿司ネタでは不動の人気を誇る大トロですが、皆さんは大トロ、中トロ、赤身の違いを正確に答えられますか?今回は意外と知らない大トロについて迫ります。…
    TAKEBUCHI
    大漁の真鯛
    鯛の種類ってどれだけ?!代表的な24種の特徴の違いを解説
    祝い事には欠かせない「鯛」。鯛と聞くとまず、真鯛を連想しますが、図鑑を開くとなんと「タイ」と名の付く魚は何と200種以上……。今回は代表的な24種の鯛の特徴と生態、味わいなどについてお届けします。…
    S.fisher
    イワナの塩焼きの画像
    イワナ(岩魚)料理おすすめは塩焼き!?美味しく焼く5つのコツとは
    イワナ(岩魚)料理で人気の塩焼き。魚を焼く際は、どうしても焼き目や焦げが気になり、中々上手に焼くことができない……。などで悩まれる方も多いのではないでしょうか。今回、イワナを塩焼きにする際の5つのコツをご紹介しま…
    asasei
    マダイの画像
    マダイ(真鯛)の人気レシピ8選!魚の王様の釣り方まとめ!
    古くから日本人に親しまれるマダイ(真鯛)。魚体の美しさ、味わいの良さから魚の王様として重宝されている魚です。マダイを狙った釣りも実に多彩!今回はマダイの特徴と釣り方、おすすめのレシピをお届けします。…
    S.fisher
    コロダイ
    コロダイの釣り方とは!サーフキャスティングの大物を仕留めよう
    スズキ目イサキ科に属するコロダイ。主に西日本のサーフキャスティングの大物と知られる魚で、大型になるほど美味とされています。今回はコロダイの特徴と生態、サーフからの釣り方についてご紹介します。…
    sasaki sasa
    キダイ
    キダイ(レンコダイ)の特徴と釣り方を解説!マダイをも凌ぐ美味?
    スズキ目タイ科に属するキダイ、その見た目は真鯛にそっくりな魚です。市場ではレンコダイと呼ばれることもあり、真鯛の味が落ちると言われる夏も美味しい魚として知られます。今回はキダイの特徴と釣り方、おすすめのレシピをお…
    sasaki sasa
    グルクン
    グルクンってどんな魚?沖縄ではお馴染みの料理、釣り方を解説
    グルクンは、スズキ目タカサゴ科に属する魚。沖縄では県魚とされ、食卓にはお馴染みのグルクン。今回はグルクンの生態、釣り方、おすすめのレシピをご紹介します。…
    S.fisher
    アコウダイ
    アコウダイをジギングで狙ってみよう!味わい深い超高級魚!
    かつては総菜魚として日本の食卓に並んだアコウダイ。今では入荷量の減少から超がつくほどの高級魚として知られています。今回はアコウダイの生態や性質、おすすめのレシピから釣り方まで徹底解説します。…
    asasei
    ツバメウオ
    ツバメウオの特徴と釣り方を解説!食味や飼育方法まとめ
    スズキ目マンジュウダイ科に属するツバメウオ。独特の食味によりあまり市場に並ぶことは少ない魚ですが、臭みのない個体はとても美味な魚と言われています。今回はツバメウオの特徴と釣り方、おすすめのレシピをご紹介します。…
    T-demachi
    イナダはどう食べると美味しい?料理方法と美味しく食べるコツ
    イナダはブリの若魚で、回遊の時期になるとスーパーや鮮魚店にも並ぶ魚です。そんなイナダの美味しい食べ方、寝かせてさらに美味しくする方法を紹介します。…
    淳石村
    ショゴ
    ショゴは刺身が美味しい!カンパチの若魚「ショゴ」のまとめ
    ショゴは40~60センチのカンパチの若魚。小さくても姿はカンパチそのもので、強い引き味を楽しませてくれる魚です。さらに、刺身は大型のカンパチよりも美味しいとか。そんなショゴの釣り方や食べ方を紹介します。…
    kentaro y
     

    LINEでTSURI HACKをもっと手軽に。

    おすすめの釣具から魚種ごとの釣りテクニックまで釣りに関する情報を毎日配信!
    LINE友達限定の毎月当たるプレゼントキャンペーンも開催中!