魚料理のまとめ

自分で釣った魚を料理することも釣りの醍醐味です。食材の調達からはじまり自分で調理し、食べることは他では味わえない楽しみ方ではないでしょうか。定番の刺身から天ぷらやソテーなどといった食べ方は魚によって特徴が違うためその調理方法も様々。また外のお店ではなかなか食べられないような魚を自分の好みにあった料理で食べることができるのも魅力です。普段料理をしない方々も釣るだけでなく、その魚たちを自分で調理して食べることの楽しさを味わってみてください。調理方法を調べて何をつくるか考える時間もわくわくするはずです!ここではそんな魚料理のおすすめ料理方法や食べ方について紹介していきます。

魚料理のまとめ一覧174件

マゴチ さばき方
顔に似合わず上品な白身『マゴチのさばき方』 動画&写真で解説
扁平な魚体が特徴のマゴチは、あまり食欲をそそる見た目ではありませんが、上品な白身がとても美味しい魚なんです。今回は夏が旬、ルアーフィッシングでも人気の『マゴチ』が釣れたので、マゴチのさばき方を解説してみたいと思い…
DAISUKE KOBAYASHI
照りつける太陽
【暑さ対策グッズ】夏の外遊びが快適に!?自分でできる対策も
釣りにキャンプにとアウトドア最盛期の夏。楽しい気持ちが優先しがちで、ついつい体調管理が疎かになってしまうことも……。今回は、夏の外遊びを快適に過ごすためのおすすめ暑さ対策グッズに、熱中症の対策方法もご紹介!…
johnmas
アオリイカ さばき方
5つの手順で簡単!『アオリイカのさばき方』 動画&写真で解説
釣り場を訪れると年々エギングをしている方が増え、その人気っぷりを伺える今日。アオリイカは釣って楽しく食べても美味しいですよね!今回はアオリイカのさばき方を5つの手順で解説。魚の三枚おろしよりとても簡単!エギング苦…
DAISUKE KOBAYASHI
アジのさばき方
『アジのさばき方』- 基本の三枚おろし編 | 動画&写真で解説
自分で釣った新鮮な魚を食べられる。これって釣り人の特権ですよね。でもいざ魚を捌くとなると躊躇してしまうもの。そんな方必見!初めてでもできる魚のさばき方を解説。今回は美味しい大衆魚代表アジを使っておろし方の基本『三…
DAISUKE KOBAYASHI
【簡単に釣れる究極の美味】シロギスは刺身&干物で食べるべきだと気づきました
チョイ投げ釣りなどで手軽に狙えるターゲット、シロギス。天ぷらで食べることが多く、上品な味と甘みのある身に魅了されるファンも多いはず。今回はこのシロギスを刺身と干物でいただいてみたいと思います。…
DAISUKE KOBAYASHI
柳刃包丁
【これを選べば間違いない?】釣り人必見のおすすめ柳刃包丁&選び方
魚の刺身の美味しさを左右する魚の切り口。その切り口の要となるのは『柳刃包丁』です。釣り人なら釣るだけでなく、魚の刺身の味にもこだわりたいところ。ここでは柳刃包丁の種類や素材の違いに、選び方、おすすめの柳刃包丁をご…
johnmas
【これを選べば間違いない?】釣り人必見のおすすめ出刃包丁&選び方
釣り人の特権でもある新鮮な魚を自分で捌いて食べられること。ここで重要なのは出刃包丁。家庭用の包丁でも捌けますが、切れ味が悪いと味にも差がでるといわれるほどです。ここでは出刃包丁の種類や素材の違いに、選び方、おすす…
johnmas
毒魚も食べればウマい!?嫌われ外道の代表格『アイゴ』を刺身と干物で食べてみました
外道と言われる魚はどんな釣りでも存在するのですが、なぜか外道は嫌われる傾向にありますよね。おそらく食べても美味しくないイメージを持っていたり、もしくは毒があるから嫌われるのでしょう。今回紹介したい魚もまさに磯釣り…
DAISUKE KOBAYASHI
サバの画像
えっ、味がゼンゼン違う!?「アタリとハズレの差」が大きな魚まとめ
同じ魚を食べているはずなのに、まったく味が違う。そんな魚が、アタリとハズレの大きな魚です。今回は、代表的な3魚種と美味しい魚の選び方を解説します。…
TAKEBUCHI
沖縄三大高級魚の画像
沖縄に行ったら「絶対釣りたい&食べたい」三大高級魚とは!?
沖縄の魚といえば県魚であるグルクンが有名ですが、実は3大高級魚と呼ばれる魚達がいるのです。今回は、沖縄の3大高級魚を特集します。…
TAKEBUCHI
マアジの画像
ほどほどサイズがいいんですよ。“大きくなると美味しくない”魚たちを特集
釣って嬉しいのは大きな魚ですが、食べて美味しいのは……。今回は、そんな大きくなりすぎると美味しくない魚たちを特集します!…
TAKEBUCHI
ブダイの画像
リリースしたらモッタイナイ!“地域的に好まれる”美味しい魚を特集
普段食べずにリリースしているその魚、ひょっとすると高級魚かもしれません。今回は、一般的には知られていない“地域的に好まれる”美味しい魚たちを特集しました。…
TAKEBUCHI
【元魚屋が語る】“本当に春が旬”の魚ビッグ5
「春に美味しい魚」といわれると、意外と「なんだっけ?」となる方も多いのではないでしょうか。そこで、元魚屋の編集部が“本当に春が旬”の魚を5種類選んでみました。…
TAKEBUCHI
釣りの画像
何匹釣ったら元が取れる?人気の釣りジャンル3種で調べてみた
「何匹釣ったら元が取れるんだろう」。買った方が安いとわかっていても、ついつい考えてしまいますよね。そこで、そんな疑問を解決すべくリサーチしてみましたよ!…
TAKEBUCHI
冬は魚の煮つけ!料理下手でも簡単においしくできる“最強の調味料”を見つけた件
冬に食べる魚の煮つけは、心温まる定番料理。しかし意外と味決めが難しく、思うようにいかない料理ではないでしょうか。今回はそんな悩みを解決する調味料を発見しましたので実食レポートしていきます。…
釣り好き!まっちゃん

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